더덕은 흔히 인삼,산삼 다음으로 우리몸에 좋은 약초로 꼽히고있습니다.사삼이라고도 불리는 더덕은인삼이나 산삼보다 가격은 저렴하면서 효능은 못지않기에 많은사랑을 받는 식품인데요 약용식품으로 우리몸의 신진대사를 원할하게 해주고 몸안의 활성산소도 없애주는걸로 알려져있죠. 비타민,칼슘도 풍부해서 우리식탁의 반찬으로도 많이 먹고있습니다.하지만 이런 더덕중에서도 그 효능이 별로 좋지않은 가짜?더덕이 많은데요 말그대로 중국산더덕들이 많습니다.당연히 국산 더덕이 더욱 좋은데 수입산과 국산의 구별법을 소개해드리려고 합니다.




1.국산더덕의 특징


  국산더덕은 그 모양이 가늘고 길쭉하며 그특유의 향기가 강합니다.그리고 잘랐을때 흰 액이 많이 나   오는것이 특징이고 잔가지가 많은것이 국산더덕의 특징입니다.


2.수입산 더덕 중국산 더덕의 특징



  중국산의 경우 모양이 굵기만하고 고구마처럼 울퉁불퉁하게 생겼고 그 특유의 향이 아주 미약합니다.

  그리고 잘라도 액이 별로 나오지 않으며 내부에 심이 있고 질긴것이 중국산이라고 보시면됩니다.

  일단 가장 중요한것은 맛이 별로라는점이겠죠 그리고 수입하는 과정에서 흙과 잔뿌리를 모두 없애고

  깨끗히 씻어내기 때문에 국산더덕보다 보관기간이 짧고 빨리썩습니다.



더덕은 되도록이면 어둡고 서늘한곳에서 보관을 하는것이 좋은데 가장좋은방법은 햇빛이 들지않는 땅속에 묻어두거나 흙을 한움큼 집어서 신문에 같이 싼 후 냉장보관하는것이 대표적입니다.


오늘 더덕구이 한번 먹으러 가야겠네요!!


Posted by 똑똑똑이